묵은지 활용한 시원한 소고기 김치찌개
늘 정성을 가득 담아서 반찬을
해주시던 지인 분께서
오늘은 한우 소고기 국거리를
한팩 사다 주셨다.
이런 비싼 소고기를 ....
거기다가 무 나물도 만들어 주셨다
너무 감사히 잘 먹고
소고기는 찌개를 해볼까해서
김치냉장고 깊이
겨울잠 자던 김치를 꺼내었다
김치찌개는
주로 돼지고기를 이용하지만
소고기를 사용하면
맛이 더욱 시원하고
감칠맛을 낼 수 있다
신랑이 매운 것을 안 먹기 때문에
고춧가루를 넣지 않고
김치 양념만 가지고
담백하고 심심한 찌개를 만들었다
재 료
묵은지: 썰어서 한 대접
소고기: 반 대접
표고버섯 말린 것: 2-3송이 정도
마늘: 1큰술
양파: 반개
기타 양념: 진간장 2큰술
식용유: 2-3큰술
후추: 적당량
이제부터 만들어 볼까요?
1. 양파를 깍둑 설기 해주세요
2. 달구어진 프라이팬에 식용유 2-3큰술을 넣어주세요
3. 깍둑설기한 양파와 소고기 그리고 마늘을
프라이팬에 넣어서
양파가 투명해질 때까지 볶아주세요
.
양파가 투명해질 때까지 볶으면
소고기도 육즙이 적당이 나오고
양파의 단맛이 나오기 시작하여
따로 육수를 사용하지 않아도
깊은 맛 나는 김치찌개를 할 수 있답니다
4. 김치를 넣기 전 진간장 2큰술 넣어
양파와 소고기에 밑간을 해주고
2분 정도 다시 한번 볶아줍니다
5. 드디어 주인공인 썰어둔 김치를 넣어 줍니다
이때 양념은 씻어내지 않고
그대로 넣어주는게 좋아요
6. 김치가 반 정도 익은 후
불려준 건조 표고버섯을 넣어 줍니다
표고버섯 가루도 좋습니다.
7. 넉넉하게~~~
재료가 푹 잠길 정도로 물을 부어서
약 20분 정도 끓여 줍니다
국물이 많은 것 같지만
20분 끓이고 나면
국물이 많아 남아 있지 않습니다
저희는 국물이 좀 있는
찌개 스타일을 좋아해서
물을 많이 넣습니다.
8. 드디어 완성이 되었습니다
옹기그릇에 담았더니
엄청 토속음식처럼 보이네요 ㅎ ㅎ
소고기를 넣어서 시원하고
적당히 칼칼하여
한 그릇을 남편 혼자 다 먹었네요
남은 것은 고이 냉장고에 모셔두고
한 3일은 잘 먹을 듯합니다
모두 건강하세요
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