묵은지 활용한 시원한 소고기 김치찌개
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간단 건강요리

묵은지 활용한 시원한 소고기 김치찌개

by 프로테아여왕 2020. 4. 16.

묵은지 활용한 시원한 소고기 김치찌개

 

 

늘 정성을 가득 담아서 반찬을

해주시던 지인 분께서

오늘은 한우 소고기 국거리를

한팩 사다 주셨다.

이런 비싼 소고기를 ....

거기다가 무 나물도 만들어 주셨다

너무 감사히 잘 먹고

소고기는 찌개를 해볼까해서

김치냉장고 깊이

겨울잠 자던 김치를 꺼내었다

 

김치찌개는

주로 돼지고기를 이용하지만

소고기를 사용하면

맛이 더욱 시원하고 

감칠맛을 낼 수 있다

 

신랑이 매운 것을 안 먹기 때문에

고춧가루를 넣지 않고 

김치 양념만 가지고 

담백하고 심심한 찌개를 만들었다


재  료

묵은지: 썰어서 한 대접

소고기: 반 대접

표고버섯 말린 것: 2-3송이 정도

마늘: 1큰술

양파:  반개

기타 양념: 진간장 2큰술

식용유: 2-3큰술

후추: 적당량

 

 

 

이제부터 만들어 볼까요?

 

 

 

1. 양파를 깍둑 설기 해주세요

 

 

 

2.  달구어진 프라이팬에 식용유 2-3큰술을 넣어주세요

 

3. 깍둑설기한 양파와 소고기 그리고 마늘을

  프라이팬에 넣어서

양파가 투명해질 때까지 볶아주세요

.

양파가 투명해질 때까지 볶으면

소고기도 육즙이 적당이 나오고 

양파의 단맛이 나오기 시작하여

따로 육수를 사용하지 않아도

깊은 맛 나는 김치찌개를 할 수 있답니다

 

 

 

 

 

4. 김치를 넣기 전 진간장 2큰술 넣어

양파와 소고기에 밑간을 해주고

2분 정도 다시 한번 볶아줍니다

 

 

 

5. 드디어 주인공인 썰어둔 김치를 넣어 줍니다

 

이때 양념은 씻어내지 않고

그대로 넣어주는게  좋아요

 

 

6. 김치가 반 정도 익은 후

불려준 건조 표고버섯을 넣어 줍니다

표고버섯 가루도 좋습니다.

 

 

7. 넉넉하게~~~

재료가 푹 잠길 정도로 물을 부어서

약 20분 정도 끓여 줍니다

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국물이 많은 것 같지만

20분 끓이고 나면

국물이 많아 남아 있지 않습니다

저희는 국물이 좀 있는

찌개 스타일을 좋아해서

 물을 많이 넣습니다.

 

 

 

8. 드디어 완성이 되었습니다

옹기그릇에 담았더니

엄청 토속음식처럼 보이네요 ㅎ ㅎ

 소고기를 넣어서 시원하고

적당히 칼칼하여

한 그릇을 남편 혼자 다 먹었네요

 

남은 것은 고이 냉장고에 모셔두고

한 3일은 잘 먹을 듯합니다

 

모두 건강하세요

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